登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空 谷 傳 聲

   江城子的博客

 
 
 

日志

 
 

人文主义经典——98版《悲惨世界》  

2012-12-17 20:57:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人文主义经典——98版《悲惨世界》 - 江城子 - 空 谷 傳 聲

 人文主义经典——98版《悲惨世界》 - 江城子 - 空 谷 傳 聲

 九八版《悲惨世界》(Les Miserables)与我小时候看的上译版时间相隔40年。

这次出演冉·阿让的同样是赫赫有名的巨星利亚姆·尼森(Liam Neeson),早在《辛德勒的名单》中就已经成名了,甚至在不久前的《战舰》中还过了一把海军司令的瘾。

这个版本的冉·阿让不再那么老成持重、深不可测,而是贯穿了纠结与挣扎,成为降落凡间的活生生的人。他让人觉得,他不是神,他所做的一切每个平凡的人或许都能做到。

故事的脉络与五八年版基本一致,只是各有倚重。它把冉·阿让受神父点化一节作为开篇的重头戏交待个清清楚楚,也没有将故事所处的历史场景过分凸现出来而成为一部历史剧。包括对柯塞特的安排,也赋予了一个情窦初开的少女应有的丰富色彩。她的单纯,她的幼稚,和她内心火一般的热情,显然使得人物比五八版的柯塞特饱满得多。

影片把她的心上人马里尤斯的处理作了简化,或许因为五八版对他刻画得太好了,已经没法胜过。那个英俊、羞涩、执着的少年留在了40年前,而今天这个无论是扮相还是演技都差了不止一截。

值得一提的是警长沙威,这个黑暗势力的代言人,在本版《悲惨世界》中得到了浓墨重彩的渲染。甚至当年对他名字的音译——沙威,也是天才之笔。他是无比忠于职守的国家机器的一部分,捍卫法律对于他来说是毫无妥协余地的使命。然而他与生俱来的立场在雨果崇尚的道德感化力量面前彻底崩溃,他选择了以个人的消失来维护立场。在他看来,只有这样,他的法律才没有被违背。

影片也有没有把马里尤斯住在曾经以柯塞特勒索芳汀的小客站老板一家隔壁这样过分巧合的桥段再搬出来,包括虽不美丽却心地善良的埃波宁。

当我把五八版《悲惨世界》再度从箱底翻出来的时候,猛然间觉得这个小客栈老板是那么面熟,没错,他就是后来风靡一时的《虎口脱险》中的油漆匠!法国的老戏骨——布尔维尔(André Bourvil)!

正当帝国主义腐而不朽的话题已不再令人那么关注的时候,他们却将这样充满人文主义精神的经典作品不厌其烦地重新搬上银幕,包括去年的新版《简爱》。而我们,却在上演着不知所云的《铜雀台》以及充斥着奸诈谋害的《甄嬛传》。

       想想都让人沮丧。
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018