登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空 谷 傳 聲

   江城子的博客

 
 
 

日志

 
 

千千阙歌(88)崔健——浪子归  

2012-06-28 17:00:24|  分类: 阙歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千千阙歌(88)崔健——浪子归 - 江城子 - 空 谷 傳 聲

据说这是崔健的第一张专辑,出品年代有说是86年,有说是84年,总之是早于后来让他成为中国摇滚教父的《一无所有》、《新长征路上的摇滚》。标题曲《浪子归》是一首充满温情的作品,绝对不是后期的摇滚风格。年轻时谁没有“你问我要去向何方,我指着大海的方向(《花房姑娘》词)”的豪迈?谁不曾向往着外面的精彩世界?然而,历经漂泊之后,又有几人终于能够抗拒对故土的眷恋呢?

当年我们是先填志愿再参加高考的,我在填志愿的时候几乎全部填的是外省城市:厦门、中山、武汉、北京、长沙……草表填完带回家,母亲一看,脸色暗淡下来,就像窗外正在拉下的夜幕。她呆了片刻,低声嘀咕道:做啥都填那么远?后来我执意远行,终于考去了武汉,离家1400公里。记不得第一个寒、暑假回家是什么情形了,第二个寒假的时候,母亲已经搬出曾经是镇上最好的公房。因为与父亲离异已有几年,那公房属于父亲辞职前厂里分配,那家当时县里最大的国有企业派人几次三番逼迫母亲搬出去。母亲一人争不过他们,只好搬到了破旧的两间平房里。我从母亲的来信中得知消息,也得知她为了搬家又舍不得花钱,除了厂里几个要好的同事帮忙外,几乎全靠她用双手双脚安顿好这个“新家”,以至落下足病。

我根据母亲的信找到这个“新家”——一片老旧的工厂宿舍,邻居们认出我来了,指给我一间底楼的屋子,一边大声喊:老钱,儿子家来哉!母亲听到招呼快步奔出来,脸上展开了笑容。那笑容却让我生平第一次感到酸楚。踏进家门,屋子虽然陈旧,却收拾得整整齐齐、干干净净,一如母亲简单朴实的品质。家具重新油漆过了,居然还真的有些许“新家”的气息。母亲说,怎么着也算是搬新家,就花了点钱。这话让我心中宽慰了好多。是的,母亲只是个普普通通的工人,插过队,干过三班倒,经历婚姻挫折,却始终坚韧乐观,没有什么能够将她压垮。

母亲早已把我的屋子收拾好了,靠着河,旁边是两株高高的桐树。我的书、磁带也理得好好的,母亲知道那些是我的最爱。书桌上一架新的双卡收录机是在无线电厂工作的舅舅送给我的,以表示对我考上大学的祝贺。假期的大部分时间我就以它以及上海台调频音乐节目为伴。然后就听到了这首《浪子归》。

“又推开这扇篱笆小门,今天我归回……”听到它,有一种共鸣油然而生,原来崔健也有柔软的一面。作品词曲俱佳,一副沙哑的嗓音恰到好处地表现出游子背后的沧桑。个人以为这是崔健最好的作品之一,有了它,才有了一个完整的崔健。

 

 
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018